Інформація по темі "" | Публікації по тегу
16.09.13
1461 0
Друкувати
Обране

Сроки уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Юридические лица и физические лица — предприниматели, которые осуществляют торговую деятельность в пунктах продажи товаров, предоставляют платные бытовые услуги, осуществляют торговлю валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты и деятельность в сфере развлечений, обязаны уплачивать сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.
С целью осуществления такой деятельности предприятие должно приобрести торговый патент. Для этого необходимо подать в территориальный орган Миндоходов по месту уплаты сбора заявку на приобретение патента. В зависимости от вида деятельности Налоговым кодексом Украины установлены разные сроки уплаты сбора:
— за осуществление торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг, осуществление торговли валютными ценностями — ежемесячно не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу;
— за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента уплата сбора осуществляется не позднее чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности;
— за осуществление деятельности в сфере развлечений — ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.
Во время приобретения торгового патента субъект хозяйствования вносит сумму сбора за один месяц (квартал). На сумму сбора, уплаченную во время приобретения торгового патента, уменьшается сумма сбора, которая подлежит внесению в последний месяц (квартал) его действия. Плательщики сбора могут осуществить уплату сбора авансовым взносом до конца календарного года.
Суммы сбора, не уплаченные в установленные сроки, считаются налоговым долгом и взыскиваются в бюджет согласно положениям Налогового кодекса.
В случае невнесения субъектом хозяйствования сбора в установленный срок, действие патента аннулируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение.
Порядок приобретения торгового патента и сроки уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности определены ст. 267 разд. XII НКУ.
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×