261 0

Нюансы начисления физлицами ЕСВ на суммы пособия в связи с беременностью и родами

Пенсионный фонд Украины в письме от 24.07.2013 г. № 19298/03-20 рассмотрел вопрос относительно начисления ЕСВ на суммы пособия в связи с беременностью и родами физлицами-предпринимателями. 

Так, в письме напоминается, что начиная с июля 2013 года плательщиками единого взноса определены также предприятия, учреждения и организации, физические лица, которые используют наемный труд и выплачивают пособие в связи с беременностью и родами, а также лица, находящиеся в отпуске и получающие пособие в связи с беременностью и родами. Такие плательщики начисляют единый взнос в размере 33,2% суммы пособия в связи с беременностью и родами и удерживают единый взнос в размере 2% таких сумм с лиц, находящихся в отпуске и получающих такое пособие.


При этом Пенсионный фонд напоминает, что физлица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, начисляют и уплачивают единый взнос в размере 34,7% сумм, которые определяются такими плательщиками самостоятельно. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.


Физлица-предприниматели на общей системе налогообложения начисляют единый взнос в размере 34,7% сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению НДФЛ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)