324 0

Налог на недвижимость для физлиц 2013: будут ли налоговики отзывать НУРы и можно ли вернуть уплаченные суммы?

Миндоходов Украины в письме от 05.08.2013 г. № 13986/7/99-99-17-04-17 в очередной раз разъяснил нюансы уплаты налога на недвижимость физлицами. На этот раз разъяснения коснулись вопросов:

— законности присланных в 2013 году физлицам налоговых уведомлений-решений по уплате налога на недвижимость, а также их отзыва и/или отмены;

— возврата средств, уплаченных физлицами на основании таких налоговых уведомлений-решений. 

По первому вопросу налоговики сообщили, что не собираются отзывать присланные в 2013 году налоговые уведомления-решения по уплате налога на недвижимость. По их мнению для этого нет никаких законных оснований (заметим, что налоговики не поленились и перечислили в письме все основания для отзыва налоговых уведомлений-решений). В то же время, исходя из сути письма, такие уведомления могут быть отозваны только при их обжаловании физлицом или неуплате налога на недвижимость, определенного в соответствующем уведомлении.


По второму вопросу в письме указано, что налоговики только собираются рассматривать вопрос возврата уплаченного физлицами в 2013 году налога на недвижимость.


Вместе с тем отметим, что уплаченные средства физлицам вернуть обязаны (на это прямо указывает п. 43.1 Налогового кодекса Украины). Для этого им нужно обратиться с заявлением в территориальные органы Миндоходов. При этом контролеры указали, что для подачи заявления о возврате излишне уплаченных средств у плательщиков есть 1095 дней.


Более подробно о последних изменениях в порядке исчисления налога на недвижимость можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 64, с. 31.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)