266 0

Нацбанк упорядочил вопросы относительно обращения инвалюты на текущих счетах физлиц

Нацбанк Украины постановлением от 16.09.2013 г. № 365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» предпринял дополнительные меры по усилению статуса гривни как средства расчета между физлицами на территории Украины. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка. 

Постановлением установлено, что поступление средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого своего счета либо путем внесения наличных владельцем счета. Внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, которые подтверждают источники ее происхождения.


Возможность зачисления других поступлений в инвалюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) не предусмотрена. При этом указанное требование не распространяется на операции:

— по зачислению процентов, начисленных по остаткам средств на собственном текущем или вкладном (депозитном) счетах;

— с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа;

— купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ;

— с валютой, полученной в порядке наследования;

— по договорам дарения;

— по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)