279 0

Есть ли на самом деле ответственность за превышение 150-тысячного лимита наличных расчетов?

С 1 сентября НБУ установил предельные суммы расчетов наличными в течение одного дня между физлицами и предприятиями (предпринимателями) за товары (работы, услуги) в размере 150 тыс. грн.

В связи с этим у предприятий и предпринимателей возник вопрос: каким образом налоговики будут их штрафовать за превышение такого лимита.


Миндоходов в письме от 28.08.2013 г. № 16331/7/99-99-22-01-03-17/1008 ответило на этот вопрос следующим образом.


Налоговики отметили, что нарушение установленных ограничений на осуществление наличных расчетов выявляются путем сравнения фактических расходов плательщиков наличных средств за приобретенные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) по конкретному расчету, что подтверждено соответствующими обосновывающими документами, с действующими ограничениями. В случае необходимости могут осуществляться встречные проверки предприятий (предпринимателей) с сравнением данных (по суммам и срокам) из соответствующих кассовых документов плательщиков и получателей денежных средств.


Также налоговики объяснили, что если наличные расчеты предприятия (предпринимателей) превышают установленную предельную сумму, то избыточная их сумма добавляется расчетно к фактическим остаткам наличности в кассе плательщика однократно (в тот день, в который была осуществлена эта операция), а полученная сумма сравнивается с утвержденным лимитом кассы. При этом налоговики отметили, что указанные ограничения касаются всех видов операций с наличными, связанных как с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), так и с внереализационными операциями.


Получается, что такое добавление к лимиту кассы превышения установленной предельной суммы денежных средств грозит предприятию штрафом за превышение установленных лимитов остатка наличных денег в кассах — в двукратном размере сумм выявленных сверхлимитных наличных денег за каждый день на основании абз. 2 ст. 1 Указа от 12.06.1995 г. № 436/95.


Отметим, что такой вывод налоговиков не соответствует действительности, поскольку налоговики при написании указанного письма руководствовались нормами Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (а именно — п. 2.3), которые действовали до 1 сентября 2013 г.


В новой же редакции Положения норма, предусматривающая добавление избыточной суммы наличных расчетов к фактическим остаткам наличности в кассе, отсутствует.


Получается, что, с одной стороны, НБУ установлено ограничение наличных расчетов предприятий (предпринимателей) с физлицами, а с другой стороны, ответственность за нарушение такого ограничения отсутствует.


Детально об ограничениях наличных расчетов читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 74, с. 16.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)