296 0

Госпредпринимательства: как органы исполнительной власти осуществляют госнадзор?

Премьер-министром Украины дано поручение Госпредпринимательству проанализировать информацию о выполнении министерствами, другими центральными органами исполнительной власти поручений Президента и Правительства в отношении надлежащего нормативно-правового обеспечения государственного надзора и контроля. 

Речь идет об утверждении:

— критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых проверок;

— унифицированных форм актов, которые составляются по результатам плановых и внеплановых проверок.


Анализ показал, что сегодня в некоторых сферах государственного надзора (контроля) не утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых проверок. В 30 сферах государственного надзора (контроля) не утверждены унифицированные формы актов, которые составляются по результатам проверок.


Согласно Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в случае, если не утверждены критерии риска и унифицированные формы актов, это означает, что контролирующие органы могут прийти с проверкой к предпринимателю не чаще одного раза в пять лет. В зависимости от степени риска определяется периодичность проведения плановых мер проверки. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)