350 0

Укргосреестр упростит процедуру регистрации недвижимости

С 14 октября этого года нотариусы и государственные исполнители получат доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственному реестру ипотек и Государственному реестру обременений недвижимого имущества. 

Об этом говорится в приказе Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года № 1538/5.


«Предоставление возможности нотариусам получать информацию из этих реестров значительно упростит процедуру регистрации недвижимости нотариусами, ведь больше не нужно будет отправлять запросы в регистрационные службы, чтобы получить необходимые данные об объекте недвижимости, как это происходит сейчас. Они смогут самостоятельно осуществлять соответствующие поиски, а это также сэкономит время как нотариусов, так и граждан. Кроме того, это даст возможность минимизировать мошеннические проявления со стороны тех, кто намерен зарегистрировать имущество. Так, скажем, оформляя наследство, нотариус сможет самостоятельно проверить наличие прав собственности, обременений или ипотеки на этот объект недвижимости», — рассказал Председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.


При этом, если в Государственном реестре прав отсутствуют сведения о зарегистрированных вещных правах на недвижимость, объекте незавершенного строительства и обременениях, нотариус сможет получить информацию о зарегистрированных правах собственности либо иных вещных правах из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременении вещных прав — из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, об ипотеке — из Государственного реестра ипотек.


Что же касается государственных исполнителей, то они будут пользоваться информацией из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек во время принудительного исполнения решений.


Напоминаем, что сейчас при совершении нотариальных действий нотариусы направляют запросы в органы государственной регистрации прав для проверки информации об объекте недвижимого имущества в Реестре прав собственности на недвижимое имущество, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственном реестре ипотек. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)