319 0

Какие штрафы предусмотрены за нарушение законодательства о защите прав потребителей?

Госпотребинспекция в письме от 12.08.2013 г. № 3696-3-11/8 сообщила о размерах штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей. 

В письме напоминается, что согласно п. 8 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII к субъектам хозяйствования в случае создания препятствий должностным лицам Госпотребинспекции применяется административно-хозяйственное взыскание в размере от 1% до 10% стоимости реализованной продукции за предыдущий календарный месяц, но не менее 10 ннмдг (170 грн).


Кроме этого, авторы письма отметили, что ст. 23 указанного Закона не содержит каких-либо разграничений относительно размера штрафной санкции в зависимости от типа налогообложения, по которому работает предприятие. При этом, по мнению специалистов Госпотребинспекции, на сегодняшний день в соответствии с законодательством субъекты хозяйствования, которые освобождены от ведения обязательного учета доходов и расходов, отсутствуют.


Странно, но чиновники упустили из виду, что отдельные категории плательщиков налогов Налоговый кодекс Украины освободил от обязательного учета расходов. Ими являются плательщики единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей и пятой групп, которые не являются плательщиками НДС. Указанные плательщики единого налога в обязательном порядке ведут только учет доходов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)