345 0

Предоставляете гостиничные услуги? Оплатите сбор за специальное использование воды!

ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что п.п. 324.4.1 Налогового кодекса Украины предусмотрено исключение из объекта обложения сбором объемов воды, которая используется исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических потребностей населения в пределах его жилого фонда и приусадебных участков, в т. ч. для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога. 

При этом под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.


Исходя из отмеченного, налоговики считают, что субъекты хозяйствования, которые предоставляют своим клиентам гостиничные услуги по временному размещению (проживанию) в отелях, пансионатах, домах отдыха, туристических базах, кемпингах и аналогичных объектах размещения являются плательщиками сбора за специальное использование воды на общих основаниях за все фактически использованные объемы воды. Обосновывают свой вывод налоговики тем, что гостиницы и аналогичные объекты размещения не относятся к жилому фонду (так как предоставляют услуги по временному проживанию), а объемы воды в них используются не только для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд работников, но и для нужд клиентов, которые в них временно размещаются.


Подробно об особенностях исчисления и представлении отчетности по спецводосбору читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 30, стр. 28. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)