444 0

Можно ли отказаться от применения кассового метода определения налоговых обязательств в течение года?

Миндоходов в ЕБНЗ (подраздел 101.05) ответило на следующий вопрос: может ли плательщик НДС отказаться от применения кассового метода по операциям по выполнению подрядных строительных работ в течение года?

Налоговики отметили, что плательщик НДС, который в свое время вместе с декларацией за отчетный (налоговый) период, в котором был сделан выбор относительно применения кассового метода определения налоговых обязательств, подал заявление в произвольной форме (!) о таком выборе, применяет кассовый метод до конца текущего года (!).


Если плательщик налога желает перейти к общим правилам определения налоговых обязательств по НДС, то такой переход осуществляется только с начала следующего года. Для этого он не подает (!) вместе с налоговой декларацией по НДС за последний налоговый период года заявление в произвольной форме о продлении действия применения кассового метода.


При этом плательщика в этом случае ожидают следующие налоговые последствия:

1. НДС-обязательства. Сумма обязательств по НДС увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров/услуг, поставленных плательщиком налога, но не оплаченных средствами или другими видами компенсаций на дату перехода такого плательщика к обычному режиму налогообложения.

2. Налоговый кредит. Сумма налогового кредита увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), полученных таким плательщиком налога, но не оплаченных средствами либо другими видами компенсаций на дату перехода такого плательщика к обычному режиму налогообложения. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)