271 0

Облагаются ли НДФЛ выплаченные предпринимателю-единоналожнику больничные?

В ЕБНЗ в подразделе 103.02 специалисты Миндоходов ответили на следующий вопрос: подлежит ли обложению НДФЛ сумма средств, которая выплачивается предпринимателю-єдиноналожнику из Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности (далее — Фонд) за период пребывания его на больничном по уходу за больным ребенком? 

Прежде всего налоговики подтвердили, что в состав дохода единоналожника не включаются суммы средств целевого назначения, поступившие, в частности, от Фонда.


В то же время в ответе отмечено, что пособие по временной нетрудоспособности в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы, является доходом именно физического лица, так как получателем заработной платы всегда является физическое лицо независимо от вида деятельности, которой оно занимается.


Таким образом, налоговики считают, что сумма пособия, полученного от Фонда, не включается в состав дохода физического лица — единоналожника, но включается в его доход как физлица и облагается НДФЛ на общих основаниях



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)