Інформація по темі "" | Публікації по тегу
01.10.13
1114 0
Друкувати
Обране

Отказ в принятии налоговой накладной органами доходов и сборов можно обжаловать

Госпредпринимательства на своем веб-сайте на основе обращений предпринимателей относительно отказа в принятии налоговой накладной органами доходов и сборов предоставила следующую информацию. 

Госорган напомнил об обязанности предоставления покупателю налоговой накладной и регистрации ее в ЕРНН, а также отметил, что после поступления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронной форме в органы доходов и сборов осуществляется их расшифровка, проверяется электронная цифровая подпись, определяется соответствие электронных документов утвержденному формату (стандарту) и осуществляется их регистрация.


Для подтверждения принятия налоговой накладной и/или расчета корректировки для регистрации продавцу выдается квитанция в электронной форме в текстовом формате, в которой указываются:

— реквизиты;

— соответствие электронного документа формату, утвержденному налоговым органом;

— результаты проверки электронной цифровой подписи;

— информация о продавце;

— дата и время принятия;

— регистрационный номер;

— налоговый период.


В то же время Порядком ведения ЕРНН установлен перечень причин отказа в принятии налоговой накладной и/или расчета корректировки к регистрации в ЕРНН, а именно:

— наличие ошибок;

— отсутствие в ЕРНН сведений, содержащихся в налоговой накладной, которая корректируется;

— факт регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки с такими же реквизитами.


Если присланные налоговые накладные сформированы с нарушением установленных требований, то в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронной форме с указанием причин.


Таким образом, Госпредпринимательства считает, что факт безосновательного неприятия налоговой накладной органами доходов и сборов можно расценивать как противоправное бездействие контролирующего органа и обжаловать в порядке, определенном ст. 56 Налогового кодекса Украины, или в суде. 


Подробно об особенностях регистрации налоговых накладных в ЕРНН читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 40, стр. 5.

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×