347 0

Плательщиков НДС, сворачивающих положительное начисление НДС, «отработают» налоговики

Миндоходов приказом от 18.07.2013 г. № 282 утвердило Временный регламент (систему) отработки плательщиков НДС, которыми допущено сворачивание положительного начисления по НДС или может быть допущено такое сворачивание, и определения соответствующих критериев контроля по такой процедуре (далее — Регламент).  

Как отмечено в Регламенте, отработка плательщиков НДС, которыми допущено сворачивание положительного начисления по НДС или может быть допущено такое сворачивание, происходит в 4 этапа.

Этап 1. Формирование перечня плательщиков НДС, которыми допущено сворачивание положительного начисления по НДС или может быть допущено такое сворачивание, и их распределение по причинам возникновения отрицательного значения НДС.

Этап 2. Контроль за формированием налогового кредита по НДС.

Этап 3. Контроль за полнотой декларирования налоговых обязательств по НДС.

Этап 4. Точки контроля.


Отбор отмеченных выше плательщиков НДС будет осуществляться по следующим критериям:

а) фактическое сворачивание положительного начисления по НДС в отчетном (налоговом) периоде: при наличии сумм, задекларированных в стр. 18 и стр. 21, и при отсутствии сумм (или при наличии сумм в размере меньшем, чем в стр. 18), задекларированных в стр. 25 налоговой отчетности по НДС, представленной за отчетный (налоговый) период;

б) сворачивание положительного начисления по НДС в следующем отчетном (налоговом) периоде: наличие сумм, задекларированных в стр. 19 и/или стр. 24 налоговой отчетности по НДС, представленной за отчетный (налоговый) период.


Важно, что согласно Регламенту плательщики НДС, которыми допущено или может быть допущено такое сворачивание, подлежат обязательной проверке, вид которой (камеральная или документальная) определяется с учетом распределения таких плательщиков на соответствующие категории, указанные в абз. 3 п.п. 2.1 п. 2 Регламента.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)