314 0

Путевой лист грузового автомобиля: быть или не быть?

Госпредпринимательства в письме от 16.08.2013 г. № 7443 рассмотрело вопрос относительно применения обязательной формы путевых листов грузовых автомобилей. 

В письме напоминается, что обязательное использование путевого листа было отменено, при этом на данный момент проводятся мероприятия по внесению изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса Украины от 14.10.97 г. № 363, в которых, в частности, предлагается исключить норму, предусматривающую обязательное наличие путевого листа при перевозке грузов.


Также отметим, что в настоящее время действуют нормы относительно обязательности наличия путевого листа при перевозке грузов, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденным постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207, и совместным приказом Минтранса и Минстата от 29.12.1995 г. № 488/346 «Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля».


Таким образом, конкретного ответа на вопрос, нужно или нет использовать путевой лист грузового автомобиля, Госпредпринимательства так и не дало, но при этом обнадежило тем, что обратилось к Минтрансу с предложением ускорить приведение в соответствие с нормами действующих законов указанных выше нормативных документов.


Также Госпредпринимательства сообщило о согласовании проекта новой редакции Закона Украины «Об автомобильном транспорте», в которой определен исчерпывающий перечень документов, на основании которых выполняются грузовые перевозки. Так, в указанном перечне путевой лист отсутствует.


Подробно о применении путевого листа в настоящее время читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 79, с. 33.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)