292 0

Госпредпринимательства: о законодательном регулировании деятельности коллекторских фирм

Госпредпринимательства в письме от 27.08.2013 г. № 7747 сообщает, что действующим законодательством деятельность коллекторских фирм не регламентирована, а согласно Конституции Украины каждому гарантируется право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.  

Кроме того, в письме отмечено, что в настоящее время обсуждаются два варианта регламентации деятельности коллекторских фирм — это законопроекты «О коллекторской деятельности» и «О введении лицензирования коллекторской деятельности».


Гражданским кодексом Украины установлено, что кредитор в обязательстве не может быть заменен, если это установлено договором или законом. В этом случае коллекторская компания может действовать от имени кредитора на основании договора поручения или предоставления услуг за определенное вознаграждение, а кредитор вместе с предоставлением коллектору права совершить определенные юридические действия по взысканию с должника задолженности передает коллектору информацию о клиенте-должнике.


Также Госпредпринимательства отметила, что значительно повлиял на работу коллекторских компаний Закон о защите персональных данных, согласно которому, например, не допускается обработка данных о физическом лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.


В любом случае госорган считает, что если должник добровольно не выполняет обязательства перед кредитором, то взыскать задолженность можно, обратившись в суд с соответствующим иском.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)