291 0

Позиция Александра Клименко относительно дискуссии вокруг закона о трансфертном ценообразовании

Министр доходов и сборов Александр Клименко подчеркивает, что для Украины закон о трансфертном ценообразовании (далее —ТЦ) — действительно революционное событие. Если мы хотим быть частью цивилизованной Европы, мы должны раз и навсегда закрепить цивилизованные и прозрачные правила ведения бизнеса.

Закон о ТЦ в Украине принят и вступил в силу. Это аксиома. Закон основан на лучших международных практиках и рекомендациях ОЭСР. Его принятию предшествовал длительный процесс обсуждений, консультаций, дискуссий с бизнесом, общественностью.


Теперь перед нами стоит не менее важная задача — качественная имплементация закона о ТЦ. Это и согласование всех «белых пятен» закона через утверждение соответствующих нормативно-правовых актов, которые Министерство уже разработало и вынесло на обсуждение с бизнесом, и подготовка соответствующих специалистов как со стороны Министерства, так и бизнеса. В структуре Миндоходов уже создано специальное управление, которое будет заниматься исключительно вопросом ТЦ. Функционирует Центр мониторинга товарных рынков, на который положена аналитическая функция.


Я знаю, что соответствующие приготовления делает бизнес. Мне приятно отметить, что крупные компании уже воспринимают ТЦ как данность, проводят инвентаризацию подконтрольных операций, вносят изменения в контракты, оценивают условии соблюдения ТЦ.


Вместе с тем сегодня я слышу заявления представителей деловых кругов, что некоторые нормы этого закона якобы имеют пространство для неоднозначной трактовки, а следовательно — возможных проявлений предвзятого отношения к налогоплательщикам.


Отвечу на это так: закон будет внедряться, как и принимался, под пристальным контролем общественности и в условиях постоянного диалога с бизнес-сообществом.


Я лично общаюсь с бизнесом, читаю комментарии в СМИ. Мы проводим встречи с предпринимательскими кругами, обсуждаем вопросы внедрения ТЦ в рамках Общественного совета, принимаем участие в профильных мероприятиях, которые проводят аудиторы и бизнес-ассоциации. Мы не избегаем дискуссии, мы инициируем.


Обеспокоенность — это естественно. Большой бизнес во многом консервативный, и каждая инновация воспринимается с предостережением.


Да, действительно, есть спорные моменты, которые мы намерены урегулировать уже в ближайшее время. Одним из тех вопросов, что, как я вижу, беспокоят бизнес, является достаточно большой перечень государств, операции с контрагентами которых будут подпадать под контроль. На сегодня это 92 страны, где ставка налога на 5% и более ниже, чем в Украине. Мы видим обеспокоенность бизнеса, поэтому работаем над этим вопросом. Будет найдено компромиссное, разумное решение» — отметил министр. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)