347 0

Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет: можно ли получить больничный по уходу за больным ребенком или путевку на санаторно-курортное лечение?

Фонд соцстраха по временной потере трудоспособности в письме от 16.09.2013 г. № 04-30-2481 напоминает, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. 

При этом Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, установлено, что листок нетрудоспособности не выдается для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.


Также Фонд отмечает, что лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжают находиться в трудовых отношениях с работодателем и являются застрахованными лицами в системе общеобязательного государственного страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на получение социальных услуг за счет средств Фонда.


Таким образом, женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, листок нетрудоспособности для ухода за больным ребенком не выдается, но она имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной за счет средств Фонда. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)