307 0

Минфин утвердил новый Порядок возврата ошибочно уплаченных в бюджет средств

Минфин приказом от 03.09.2013 г. № 787 утвердил новый Порядок, который определяет процедуры возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, а именно: налогов, сборов (обязательных платежей) и других доходов бюджета, средств от возврата в бюджеты бюджетных ссуд, финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, и кредитов, в том числе привлеченных государством (местными бюджетами) или под государственные (местные) гарантии. 

Действие Порядка не распространяется на операции по бюджетному возмещению НДС и бесспорному списанию средств государственного бюджета и местных бюджетов на основании решения суда.


Как и раньше, возврат платежей в нацвалюте будет осуществляться на счета получателей средств, открытые в банках или органах Казначейства, указанные в представлении или заявлении плательщика. Возврат платежей физлицам, которые не имеют счетов в банках, будет осуществляться наличными следующими способами:

— по чеку органа Казначейства с соответствующих счетов, открытых в банках на имя органа Казначейства;

— с соответствующих счетов банка или предприятия почтовой связи, указанных в представлении или заявлении плательщика (его доверенного лица).


Возврат ошибочно или излишне зачисленных в госбюджет платежей в инвалюте будет осуществляется:

в валюте платежа с валютных счетов Казначейства, открытых на имя Казначейства в банках;

в гривневом эквиваленте инвалюты, рассчитанной по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату возврата денежных средств из бюджета, с соответствующих счетов по поступлениям, открытых в органах Казначейства в соответствии с законодательством, о чем плательщик указывает в своем заявлении.


Со вступлением в силу приказа № 787 утратит силу Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденный приказом Госказначейства от 10.12.2002 г. № 226.


Приказ № 787 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)