269 0

Миндоходов: об обложении НДФЛ компенсации расходов, понесенных в командировке

Миндоходов в письме от 14.05.2013 г. № 2502/6/99-99-17-03-03-15 разъяснило вопрос относительно налогообложения компенсации расходов, понесенных в служебных поездках. 

Налоговики напомнили, что согласно ст. 121 Кодекса законов о труде Украины работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.


После возвращения из командировки работник должен предоставить Отчет об использовании средств по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. № 996. Вместе с Отчетом представляются документы (в оригинале), подтверждающие стоимость оплаченных расходов, с указанием формы их оплаты (наличными, чеком, платежной карточкой, безналичным перечислением).


Также в письме напоминается, что согласно п.п. 165.1.11 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в общий месячный (налогооблагаемый) доход плательщика налога не включаются средства, полученные на командировку или под отчет и рассчитанные в соответствии с п. 170.9 НКУ.


Из всего этого налоговики сделали вывод: сумма расходов, которая возмещена наемному работнику на основании предоставленного Отчета об использовании средств, выданных на командировку и отчет, и оригиналов документов, которые подтверждают стоимость понесенных затрат, не включается в состав общего месячного (налогооблагаемого) дохода такого работника и не является объектом обложения НДФЛ.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)