323 0

Налоговики проконсультировали по некоторым вопросам относительно начисления и уплаты НДС

ГУ Миндоходов в г. Киев предоставило ответы на ряд вопросов, касающихся уплаты и начисления НДС. Рассмотрим некоторые из них. 

Вопрос 1. Нужно ли корректировать налоговые обязательства по НДС при возврате товара, отгруженного на экспорт?

Налоговики считают, что корректировка налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных неплательщикам НДС, может происходить только при обязательном одновременном выполнении двух условий:

— возврат товаров;

— предоставление полной денежной компенсации их стоимости.

В таком случае поставщик — плательщик НДС имеет право выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. При этом оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя — неплательщика НДС.


Вопрос 2. Включаются ли суммы в реестр выданных и полученных налоговых накладных при покупке товаров/услуг у неплательщика НДС и как в таком случае заполнять этот реестр?

Налоговики ответили, что налоговые накладные, полученные от лиц, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, подлежат обязательной регистрации в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

При занесении в раздел II Реестра документов, удостоверяющих приобретение товаров/услуг у лиц, которые не зарегистрированы плательщиками НДС:

— в графе 1 проставляется номер записи документа, удостоверяющего факт приобретения товаров, который переносится на указанный документ;

— в графе 2 указывается дата получения документа;

— в графы 3, 4 переносятся соответствующие реквизиты документа;

— в графе 5 указывается обозначение «НП»;

— в графе 6 указывается наименование (фамилия, имя, отчество — для физического лица — предпринимателя) поставщика;

— в графе 7 отражается условный ИНН «400000000000»;

— в графе 8 указывается общая сумма;

— в графах 9, 11, 13 и 15 указывается стоимость товаров/услуг и необоротных активов без НДС;

— в графах 10, 12, 14 и 16 проставляется ноль.


Вопрос 3. Как отразить в реестре выданных и полученных налоговых накладных и в декларации по НДС уплаченные банку средства за предоставленные банковские услуги?

В Миндоходов ответили, что такие услуги согласно п.п. 196.1.5 Налогового кодекса Украины не являются объектом налогообложения. Таким образом, операции по поставке банковских услуг отражаются в разделе І «Выданные налоговые накладные» реестра выданных и полученных налоговых накладных и в строке 3 Налоговой декларации по НДС.

Заметьте, что в графе 4 раздела І реестра проставляется отметка «БО», в графах 6, 8, 9, 10, 12, 13 — ноль. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)