408 0

Когда нужно возвращать пособие по беременности и родам?

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 16.09.2013 г. №41-29-2494 разъяснила вопрос по поводу выплаты пособия по беременности и родам. 

В письме отмечено, что законодательством не определены конкретные случаи и обстоятельства, при которых возвращается ранее полученная помощь по беременности и родам или ее часть.


Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами. Следовательно, если женщина выходит на работу до истечения отпуска по беременности и родам, то работодатель должен вернуть часть пособия по беременности и родам в орган Фонда.


Обратите внимание, что возвратить нужно именно ту часть, которая будет совпадать с календарными днями, приходящимися на период работы такой женщины, поскольку за этот период она не потеряет заработную плату (доход). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)