UA | RU

Когда нужно возвращать пособие по беременности и родам?

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 16.09.2013 г. №41-29-2494 разъяснила вопрос по поводу выплаты пособия по беременности и родам. 



В письме отмечено, что законодательством не определены конкретные случаи и обстоятельства, при которых возвращается ранее полученная помощь по беременности и родам или ее часть.


Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами. Следовательно, если женщина выходит на работу до истечения отпуска по беременности и родам, то работодатель должен вернуть часть пособия по беременности и родам в орган Фонда.


Обратите внимание, что возвратить нужно именно ту часть, которая будет совпадать с календарными днями, приходящимися на период работы такой женщины, поскольку за этот период она не потеряет заработную плату (доход). 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі