335 0

Налоговики подготовили обобщающую налоговую консультацию по обложению НДС программной продукции

Миндоходов приказом от 07.10.2013 г. № 536 утвердило обобщающую налоговую консультацию (далее — ОНК), в которой разъяснило особенности обложения НДС операций по поставке программной продукции. 

В общих положениях ОНК налоговики предоставили информацию об:

— использовании компьютерной программы как объекта авторского права путем заключения лицензионных (сублицензионных) договоров и предоставления лицензий;

— поставке средств криптографической защиты информации;

— обложении НДС операций по поставке программной продукции;

— создании программной продукции за пределами таможенной территории Украины и поставке результатов таких работ на таможенную территорию Украины;

— обязательности льготного режима налогообложения.


В ОНК налоговики наконец-то ответили на насущные вопросы, которые интересуют субъектов индустрии программной продукции.


Так, на вопрос, может ли налогоплательщик, осуществляющий операции по поставке программной продукции, отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, налоговики ответили отрицательно. Контролеры отметили, что освобождение от обложения НДС операций по поставке программной продукции применяется в обязательном порядке без возможности отказа от применения этой льготы.


Обратите внимание, что для применения такой льготы не нужна никакая регистрация предприятия в качестве субъекта индустрии программной продукции.


Налоговики также заверили, что операции по поставке программной продукции по каналам сети Интернет освобождаются от обложения НДС. Таким образом, налоговики «дали добро» на освобождение от НДС операций по поставке программной продукции с передачей права собственности на такую продукцию не только тогда, когда такая продукция поставляется на материальных носителях, но и когда она передается покупателю другим путем, в т. ч. и с использованием сети Интернет, по электронной почте или другими средствами передачи информации.


Важно! Налоговики признали, что от обложения НДС освобождаются операции по поставке программной продукции (компьютерных программ), в состав стоимости которой входят услуги по техподдержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) такой продукции при условии, что такая техподдержка осуществляется ее производителем. Если же услуги по техподдержке программной продукции не входят в состав ее стоимости и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.


Заметьте также, что операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и от резидента нерезиденту не облагаются НДС



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)