308 0

Налогообложение зарплаты студента во время учебной практики

Специалисты столичного управления Миндоходов напомнили, что согласно Налоговому кодексу Украины обложению НДФЛ подлежит любой доход, начисленный (выплаченный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового периода. 

Вместе с этим ч. 4 ст. 53 Закона Украины «Об образовании» установлено, что на время производственного обучения, практики учащимся и студентам обеспечиваются рабочие места, безопасные и безвредные условия труда. При этом 50% заработной платы за производственное обучение и производственную практику учащихся, слушателей профессионально-технических учебных заведений направляется на счет учебного заведения для осуществления его уставной деятельности, укрепление учебно-материальной базы, на социальную защиту учащихся, слушателей, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы.


Таким образом, налоговики отметили, что при начислении заработной платы студентам, которые проходят практику на предприятии согласно договору, предприятие как налоговый агент обязано удержать из суммы такого дохода НДФЛ по ставке 15% или 17% и уплатить его в бюджет. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)