408 0

Как штрафуют за несвоевременную уплату ЕСВ?

Налоговики в ЕБНЗ разъяснили процедуру применения штрафной санкции за несвоевременную уплату ЕСВ. 

Так, за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ на плательщиков налагается штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм. При этом решение о применении штрафных санкций и начислении пени составляется по форме согласно приложению 9 к Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ.


Расчет этой финансовой санкции осуществляется на основании данных карточек лицевых счетов плательщиков. При применении указанного выше штрафа принимается одно решение после уплаты (погашения) в полном объеме недоимки отдельно за каждый период, за который уплачивается ЕСВ, независимо от количества случаев уплаты за указанный период.


За неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей), налагается штраф в размере 10% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм. В таком случае решение о применении штрафных санкций составляется по форме согласно приложению 12 к Инструкции.


Расчет указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта проверки.


Также налоговики отметили, что на сумму недоимки плательщику ЕСВ начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня фактической уплаты (перечисления) включительно.


Если плательщик ЕСВ получил решение о начислении пени и/или применении штрафов и не уплатил указанные в них суммы в течение десяти рабочих дней, а также не обжаловал это решение, не уведомил в этот срок соответствующий орган доходов и сборов о его обжаловании, то такое решение передается для исполнения органу государственной исполнительной службы или в органы Государственной казначейской службы Украины.


Заметьте, что суммы штрафов и начисленной пени включаются в требования об уплате недоимки, если их применение связано с возникновением и уплатой недоимки. Срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)