505 0

Добровольный отказ от права собственности на земельный участок

Государственное агентство земельных ресурсов в письме от 22.08.2013 г. № 15203/17/4-13 разъяснило момент относительно распространения действия п.п. «б» п. 15 разд. X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) на случаи добровольного отказа собственника от права собственности на земельный участок в пользу государства или территориальной громады.  

Напомним, что данная норма ЗКУ предусматривает мораторий на куплю-продажу либо иное отчуждение земельных участков и изменение их целевого назначения до 1 января 2016 г.


В письме напоминается, что ст. 140 ЗКУ определены основания прекращения права собственности на земельный участок, а именно:

— добровольный отказ собственника от права на земельный участок;

— смерть собственника земельного участка при отсутствии наследника;

— отчуждение земельного участка по решению собственника;

— обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора;

— отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;

— конфискация по решению суда;

— неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных ЗКУ.


Таким образом, законодательством разграничены понятия «добровольный отказ собственника от права на земельный участок» и «отчуждение земельного участка по решению собственника» как основания прекращения права на земельный участок.


Так, прекращение права собственности на земельный участок в случае добровольного отказа собственника земли в пользу государства либо территориальной громады осуществляется по его заявлению, поданному в соответствующий орган.


Исходя из изложенного, Госземагентство считает возможным реализацию права граждан и юридических лиц на добровольный отказ от права собственности на земельные участки в соответствии с законодательством.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)