272 0

Тотальная векселизация Украины: их напечатают на 19,9 млрд грн

Кабинет министров на заседании установил предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей в объеме 19,9 млрд грн. Проект постановления в ходе заседания предложил министр финансов Юрий Колобов. 

Документ был разработан по результатам инвентаризации, проведенной Государственной казначейской службой и Министерством доходов и сборов.


Принятое в среду правительственное постановление позволяет Казначейству осуществлять возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС), а также погашать фактическую бюджетную задолженность распорядителей бюджетных средств и задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию.


«Мы действительно приняли постановление Кабинета министров о предельном объеме на уровне 20 млрд грн. Там все: и НДС, и задолженность, и разница в тарифах», — подтвердил Юрий Колобов по окончании заседания Кабмина.


В частности, на погашение фактической бюджетной задолженности предусмотрен выпуск векселей на 3,599 млрд грн, на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию — 4,262 млрд грн, на возмещение НДС — 12,265 млрд грн. При этом сумма по НДС учитывает расчет прогнозных показателей по налоговым декларациям, которые будут представлены до 1 ноября текущего года.


«Таким образом, общий объем выдачи финансовых казначейских векселей составит около 20 млрд грн (прогнозные ежегодные расходы бюджета на погашение векселей в течение пяти лет составят около 4 млрд грн и 200 млн грн процентов)», — говорится в пояснительной записке к постановлению.


До 1 января 2014 г. казначейство будет осуществлять выдачу плательщикам налога НДС и распорядителям (получателям) бюджетных средств, которые включены в реестр инвентаризации, финансовые казначейские векселя сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5 % годовых.


В правительстве пока не определились с датой старта эмиссии финвекселей, сообщили два источника в аппарате Кабмина. По мнению экспертов, установленный предельный объем выпуска векселей находится в приемлемом значении.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)