339 0

Как отразить в реестре выданных и полученных НН неучтенные налоговые накладные?

Специалисты Миндоходов в ЕБНЗ ответили на следующий вопрос: как плательщиком НДС отражаются налоговые накладные (другие расчетные документы) в строке «Из них включено в уточняющие расчеты за отчетный период» реестра выданных и полученных налоговых накладных, если они не отображались в таком реестре и не были включены в состав налоговых обязательств того отчетного периода, в котором были выписаны? 

Налоговики считают, что если налогоплательщиком выявлены налоговые накладные, которые ошибочно не включены в состав налоговых обязательств / налогового кредита отчетного периода, в котором они выданы/получены, то он может подать уточняющий расчет к декларации по НДС за тот отчетный период, в котором должен был включить суммы НДС по указанным налоговым накладным в налоговые обязательства / налоговый кредит.


Также налоговики отметили, что если плательщик НДС при представлении уточняющего расчета за соответствующий период отражает в нем выданные/полученные налоговые накладные (другие расчетные документы), которые в периоде их выписки/получения не включены им в состав налоговых обязательств / налогового кредита и не отражены в реестре, то такие налоговые накладные (другие расчетные документы) отражаются в строке «Из них включено в уточняющие расчеты за отчетный период» соответствующего раздела реестра. Количество записей в данной строке будет равняться количеству налоговых накладных (других расчетных документов), которые включены в уточняющие расчеты за отчетный период.


При этом обратите внимание, что в графе «Вид документа» реестра налоговые накладные (другие расчетные документы) указываются с дополнительной буквой «У» (например, ПНУ — налоговая накладная, которая включена в уточняющий расчет), а остальные графы заполняются без каких-либо особенностей.


Подробно о нюансах заполнения реестра выданных и полученных налоговых накладных читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 47, а также в статье «Реестр налоговых накладных: 10 ответов на наболевшее» (газета «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 80, с. 13). 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)