382 0

Установлена ответственность за отказ покупателю рассчитаться платежной карточкой — штраф 8500 грн!

Кабмин постановлением от 02.10.2013 г. № 727 внес изменения в п. 2 Положения о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей, утвержденного постановлением КМУ от 17.08.2002 г. № 1177. 

Изменениями установлено, что за ограничение или отказ в реализации прав потребителей, определенных ч. 2 ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей», к субъектам хозяйствования применяется штраф в размере 500 ннмдг (8500 грн).


Напомним, что согласно ч. 2 ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.


Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента, любым способом ограничивать использование электронных платежных средств, если продавец (исполнитель) обязан принимать их к оплате.


Таким образом, теперь потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать в оплату электронные средства платежа.


О том, на каких субъектов хозяйствования распространяются требования законодательства относительно установки платежных терминалов и какая предусмотрена ответственность за их неустановку, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 39, с. 39 и № 80, с. 6.


Постановление № 727 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)