320 0

Бюджет решили спасать: Кабмин отложит снижение НДС и налога на прибыль

Украинские власти намерены отложить запланированное в 2014-м снижение ставок НДС и налога на прибыль, чтобы уберечь бюджет от сокращения доходов в период замедления экономики. Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко. 

Отметим, что в принятом в 2010-м Налоговом кодексе закреплено снижение ставки НДС с 1 января до 17% с 20%, а налога на прибыль предприятий — до 16% с 19%.


По словам министра, правительство сейчас обсуждает отсрочку снижения ставок с представителями бизнеса и экспертами Международного валютного фонда.


А. Клименко выразил уверенность, что негативный эффект от замедления экономики будет компенсирован вовлечением в официальную экономику бизнеса, который уклонялся от уплаты налогов или минимизировал прибыль. С жалобами бизнесменов на усиление налогового пресса он не согласен.


«Детенизация — это реальные шаги, которыми мы будем идти, и за счет этого мы будем увеличивать доходную часть бюджета», — отметил он.


В качестве примера он упомянул закон о трансфертном ценообразовании, который начал действовать в сентябре и снизил возможности компаний выводить часть прибыли в зарубежные подразделения. Министерство доходов и сборов ожидает, что за три года это принесет бюджету дополнительно 20 миллиардов гривень.


Еще одним решением является вступивший в силу в прошлом месяце запрет наличных расчетов, в сумме превышающих 150 тысяч гривень, который сократил число сделок, не вовлеченных в налогообложение. Министр отметил, что в сентябре поступление налогов в бюджет выросло до 29 миллиардов гривень с 21 миллиарда гривень в сентябре прошлого года.


Также министр подчеркнул, что ведомство ужесточило контроль за возмещением НДС экспортерам и уменьшает накопленные ранее долги.


Чиновник объяснил решение властей возмещать НДС казначейскими векселями стремлением предоставить бизнесу «еще один финансовый инструмент», а не показателем отсутствия денег в бюджете. «Векселя — дело добровольное. Это расширение линейки финансовых инструментов». 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)