339 0

Предварительная оплата за сельскохозяйственную продукцию: как выписать налоговую накладную?

Миндоходов в письме от 20.09.2013 г. № 18803/7/99-99-19-04-02-17 рассмотрело вопрос относительно отражения сельскохозяйственным предприятием — субъектом спецрежима обложения НДС операций предоплаты (авансовых платежей) за поставки сельскохозяйственной продукции из будущего урожая. 

Налоговики отметили, что специальный режим обложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей не устанавливает отдельные правила обложения НДС, а лишь устанавливает отдельный учет таких операций и порядок использования сумм НДС, которые начисляются такими товаропроизводителями при поставке сельскохозяйственных товаров/услуг собственного производства.


Таким образом, если сельскохозяйственный товаропроизводитель — субъект спецрежима в соответствии с условиями заключенного договора получает предоплату за сельскохозяйственную продукцию собственного производства, то на дату получения предварительной оплаты за такую продукцию собственного производства (первое событие) он определяет налоговые обязательства по поставке таких товаров/услуг и выписывает налоговую накладную покупателю в общеустановленном порядке.


В дальнейшем такая операция отражается субъектом спецрежима в декларации по НДС с пометкой «0121»/«0122»/«0123», которая представляется по результатам соответствующего отчетного периода, в котором получена предварительная оплата за сельскохозяйственную продукцию.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)