266 0

Миндоходов намерено собирать с животноводов на 1 млрд гривень налогов больше

В распоряжении Forbes оказался проект налоговой реформы в животноводстве, разработанный Министерством доходов и сборов. Этот документ ведомство Александра Клименко (на фото) разослало на согласование в министерства.  

Цена вопроса — 1 млрд гривень. Столько налоговики планируют дополнительно собрать в бюджет, если документ вступит в силу. Изменения коснутся животноводов, птицеводов и предпринимателей, которые занимаются разведением и выловом рыбы. Для этих категорий производителей предполагается отменить фиксированный сельхозналог (ФСН). В 2013 году, по подсчетам Аграрного союза Украины, работа на ФСН позволила аграриям оставить в отрасли (а другими словами — не перечислять в бюджет) 3,5 млрд гривень.


Вместо ФСН части аграриев предлагается перейти на упрощенную систему налогообложения. Для представителей сельского хозяйства, доход которых не превышает 20 млн гривень в год, хотят выделить отдельные пятую и шестую категории плательщиков единого налога. Например, животноводы и производители рыбы смогут уплачивать единый налог 3% от дохода плюс НДС или просто 5% от дохода без НДС. У птицеводов ставки выше: 5% с НДС или 7% без него.


Крупным компаниям с годовым доходом выше 20 млн гривень придется перейти на общую систему налогообложения. «Логика простая. По подсчетам налоговиков, у птицеводов выше рентабельность. Но для каждого предприятия надо считать эффект в гривнях: что они платят сегодня и что будут платить на новых условиях», — объясняет управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева.


Алексей Марченко, директор по общим вопросам компании «Комплекс «Агромарс», уверяет, что информация о сверхприбылях птицеводов — сильно преувеличена. «Население не богатеет, мы не можем повышать отпускные цены адекватно росту себестоимости», — подчеркивает он. По словам А. Марченко, за последние три года цены на продукцию выросли всего в 1,3 раза, в то время как основные составляющие себестоимости — сельхозкультуры и корма — подорожали в разы. Например, тонна кукурузы в 2008 году стоила $60, а в 2012-м — более $200.


Против документа выступило и Минагропрод. «Министерство не поддерживает предложенные изменения и сообщает, что предоставит свои предложения к законопроекту в случае его прохождения», — указано в выводах Минагропрода к законопроекту от 23 сентября за подписью замминистра Ивана Бисюка. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)