319 0

Распространителям книг на украинском языке предоставят льготы

Кабмин на своем заседании 17 октября одобрил разработанный Государственным комитетом телевидения и радиовещания проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Закона Украины «Об административных услугах». 

В случае принятия законопроекта Верховной Радой отечественные издатели и отечественные распространители, которые обеспечивают подготовку, выпуск и распространение продукции на государственном языке, получат преимущественное право без участия в конкурсе арендовать государственное и коммунальное имущество.


В частности, в проекте изменений в Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» снижена планка для предприятий книгораспространения, которые могут претендовать на аренду государственного и коммунального имущества без конкурса. В действующей редакции Закона для получения льгот от них требовалось распространять не менее 50% книжной продукции на государственном языке. Понятно, что далеко не всем книгораспространителям удавалось соответствовать этому критерию.


Правительственные аналитики отмечают, что изменениями в Закон предлагается предоставлять право на аренду государственного и коммунального имущества без конкурса предприятиям книгораспространения, которые распространяют не менее 1 тыс. экземпляров книжной продукции в год на государственном языке. Это, по мнению экспертов, увеличит количество предприятий книгораспространения, которые смогут претендовать на получение права на аренду государственного и коммунального имущества без конкурса.


По мнению экспертов, существенно, что подтверждающая справка об объеме выпуска и распространения книжной продукции на государственном языке выдается бесплатно центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в издательской сфере. Справка должна быть выдана в течение 15 дней со дня поступления заявления отечественного издателя и распространителя издательской продукции.


Государственным органом, который реализует государственную политику в издательской сфере, является Госкомтелерадио Украины. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)