445 0

Украинская «Кремниевая долина» получит налоговые каникулы на 10 лет

Установление льгот для участников нацпроекта предполагает законопроект № 2063, зарегистрированный в Верховной Раде в понедельник. 

Проект закона, в частности, предполагает установление ставки налога на прибыль для научно-исследовательских предприятий и предприятий-разработчиков программного продукта, входящих в нацпроект «Технополис», на уровне 0% в течение первых пяти лет с момента приобретения статуса участника нацпроекта и на уровне 8% — в течение последующих пяти лет.


Ставку налога на доходы физлиц предлагается установить в размере 5% от дохода в форме заработной платы для работников предприятий по разработке ПО, являющихся участниками «Технополиса». Предполагается, что данная норма будет действовать в течение 10 лет с даты, когда такие плательщики налогов становятся участниками проекта. Аналогичная норма вводится и относительно работников индустрии программной продукции.


Проект закона также предусматривает освобождение от НДС операций по ввозу на территорию Украины оборудования и комплектующих (кроме подакцизных товаров), которые не производятся в стране либо производятся, но уступают импортным аналогам, и ввозятся участниками проекта «Технополис».


Кроме того, плательщики налогов должны вести отдельный учет операций хозяйственной деятельности на территории реализации нацпроекта, что создаст необходимые условия для контроля со стороны государства.


Национальный проект «Технополис» — предполагает создание инфраструктурных комплексов инновационного развития и высоких технологий. Приоритетными городами для его реализации выбраны Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск и Донецк. Общая площадь строительства — 1,6–2 млн кв. м. Проект создаст 70–75 тыс. рабочих мест.


Составляющей частью нацпроекта является проект Bionic Hill, который предусматривает создание 35 тыс. рабочих мест и общую площадь строительства 950 тыс. кв. м. Первую очередь Bionic Hill планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.


На территории Bionic Hill планируется создание инновационной экосистемы по принципу «Живи-Работай-Учись-Отдыхай», формирование платформы для развития бизнеса и обеспечения условий для работы и проживания специалистов сферы высоких технологий. Приоритетными отраслевым направлениям инновационного парка являются информационно-коммуникационные технологии, фармацевтика и биотехнологии, энергоэффективность и энергосбережение. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)