341 0

Как согласовать цены в контролируемых ВЭД-операциях для целей трансфертного ценообразования? Кабмин обнародовал порядок!

Кабмин постановлением от 17.10.2013 г. № 764 утвердил Порядок, который определяет процедуру согласования цен в контролируемых внешнеэкономических операциях, по результатам которых заключаются договоры, имеющие двусторонний или многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования. 

Указанный порядок утвержден согласно п.п. 39.6.2.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).


Для согласования цены в контролируемых операциях крупному плательщику налогов сначала нужно подать заявление в Миндоходов о предварительном рассмотрении вопроса относительно проведения такой процедуры и перечень установленных Порядком № 764 документов. Если Миндоходов решит, что согласование цены целесообразно, то оно уведомляет об этом налогоплательщика не позднее 60 к. дн. после подачи заявления.


Для проведения самой процедуры согласования цен плательщик налогов подает в Миндоходов заявление о согласовании цен, к которому прилагается документация, определенная подпунктами «а» — «ж» п.п. 39.4.8 НКУ, а также перечень документов, определенных Порядком № 764. При этом Миндоходов может потребовать дополнительные документы, если будет такая необходимость.


Вопрос о порядке определения цен в контролируемых ВЭД-операциях обсуждается совместно членами рабочей группы и плательщиком. Такая процедура организовывается Миндоходов. О дате ее проведения налогоплательщика уведомляют за пять рабочих дней до проведения процедуры.


Само же решение о согласовании цен принимается в течение 6 месяцев с даты получения заявления.


Обратите внимание, что согласование порядка определения цен не освобождает плательщика от составления и представления документации о контролируемых ВЭД-операциях!


Со вступлением в силу постановления № 764 утратит силу постановление КМУ от 22.08.2012 г. № 787 «Об утверждении Порядка заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения».


Постановление № 764 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)