286 0

Из-за новых налоговых правил на фондовых биржах стали больше торговать — эксперт

Изменение в системе налогообложения рынка ценных бумаг привело к увеличению доли биржевых операций на фондовом рынке. Об этом рассказал председатель Совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов, сообщает УНН. 

«На протяжении последних 5 лет доля биржевых операций в общем объеме торгов облигациями предприятий колебалась в пределах 8–21%, а в первом полугодии текущего года этот показатель вырос до 49%», — констатировал эксперт.


При этом С. Антонов высказал мнение, что еще рано делать выводы относительно влияния новых правил налогообложения на «очистку» рынка от схемных операций, мусорных бумаг, поскольку обновленные требования к биржевому курсу вступили в силу только в октябре, а положение, которое устанавливает признаки фиктивности эмитентов, недавно возвращено в НКЦБФР из Минюста для доработки.


В свою очередь, председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов обратил внимание, что для корректности оценок тенденций на рынке в любом случае целесообразно анализировать показатели деятельности эмитентов корпоративных ценных бумаг без учета объемов торговли гособлигациями, операции с которыми не облагаются.


Положительным следствием от введения «акцизного» налога на рынке ценных бумаг эксперт назвал введение единых правил исчисления биржевого курса ценных бумаг. Хотя в конце концов и они потребуют совершенствования по мере развития биржевого рынка.


Напомним, что с начала текущего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым стал взиматься акциз при осуществлении операций с ценными бумагами. Для внебиржевых операций его ставка составляет 1,5% от суммы сделки при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи — 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс — 0%.


Для производных инструментов размер акциза зависит от проведения операций: на фондовой площадке — 0%, за ее пределами — 5 не облагаемых налогом минимумов (85 грн).


Ставка налога на прибыль по операциям с ценными бумагами по инициативе Миндоходов была снижена с 21% до 10%. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)