255 0

Что грозит предприятию за выплату заработной платы, которая меньше минимальной?

Миндоходов в письме от 15.04.2013 г. № 730/6/99-99-18-15 напомнило, что работникам предприятий всех форм собственности и хозяйствования государством гарантирована минимальная заработная плата. При этом источником средств на оплату труда работников хозрасчетных предприятий является часть дохода и другие средства, полученные в результате их хозяйственной деятельности. 

За нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством.


Учитывая то, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования, налоговики отмечают, что органы ГНС имеют право осуществлять контроль за ее начислением.


Так, при получении в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплате работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет органы ГНС осуществляют фактическую проверку без предупреждения плательщика налогов (лица).


Также не забывайте, что неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов, влекут наложение штрафа в соответствии с п. 127.1 НКУ.


Подробно о налоговых штрафах читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 75.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)