263 0

Рассчитываете штрафную санкцию? Что применить: НСЛ или ННМДГ?

Миндоходов в письме от 29.07.2013 г. № 7692/6/99-99-10-04-02-15/2667 разъяснило, как применять п. 5 подразд. 1 разд. XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) при определении размера не облагаемого налогом минимума доходов граждан (далее — ннмдг) для применения штрафных санкций. 

Напомним, что отмеченным пунктом установлено: если нормы других законов содержат ссылки на ннмдг, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривень, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или нарушений, для которых сумма ннмдг устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной п.п. 169.1.1 НКУ для соответствующего года (в 2013 году — 573,50 грн).


В письме налоговики отмечают, что ннмдг на уровне налоговой социальной льготы применяется в части квалификации преступлений и правонарушений, а не в части определения суммы штрафных санкций за правонарушение или преступление. Что касается размера штрафных санкций, то в этом случае следует применять ннмдг исходя из суммы 17 грн.


Таким образом, при квалификации преступлений или правонарушений необходимо исходить из установленной социальной льготы. А при расчете размера штрафа, предусмотренного КоАП и Уголовным кодексом Украины, — из размера ннмдг, который на сегодня составляет 17 гривень.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)