271 0

Как составляют протокол о нарушении законодательства о недрах? Готова инструкция

За нарушение законодательства о недрах статьями 57 и 58 КУоАП предусмотрена админответственность в виде штрафов. Причем ответственность эта установлена давно, но порядок ее наложения нигде прописан не был. 

Минэкологии наконец-то исправило эту ситуацию и приказом от 14.08.2013 г. № 347 утвердило Инструкцию, которая устанавливает:

— механизм составления уполномоченными должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины протоколов об административных правонарушениях;

— процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях, наложения административных взысканий, предусмотренных статьями 57, 58 КУоАП;

— порядок учета материалов об административных правонарушениях.


Инструкцией определено, что при выявлении нарушений требований законодательства о недрах, совершенных должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, их структурных или обособленных подразделений независимо от форм собственности и видов хоздеятельности, протокол составляется в отношении лица, совершившего нарушение, а если такое лицо установить невозможно, то в отношении должностного лица, отвечающего за состояние недропользования на данном предприятии (в учреждении, организации), а в случае, если такое лицо не назначено, — в отношении руководителя предприятия, учреждения или организации.


При составлении протокола в нем обязательно указывается соответствующая статья КУоАП, согласно которой предусмотрена административная ответственность.


Если правонарушение совершено несколькими лицами, то протокол составляется на каждое лицо отдельно.


Если правонарушение связано с необходимостью взыскания средств и возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения, то об этом указывается в протоколе.


Протокол подписывается уполномоченным должностным лицом органа госгеоконтроля, которое его составило, и лицом, которое привлекается к административной ответственности. При наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также этими лицами.


Приказ № 347 вступит в силу со дня опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)