360 0

Новая книга учета доходов и расходов: нужно ли сейчас ее регистрировать и переносить в нее данные из старой книги?

Налоговики в Базе знаний ответили на вопрос, который сейчас интересует многих предпринимателей: необходимо ли ФЛП после 18.10.2013 г. регистрировать новую форму Книги учета доходов и расходов и переносить в нее данные из Книги, которая велась до даты ее регистрации? 

Налоговики справедливо отметили, что порядки ведения Книг учета доходов и расходов, утвержденные ГНАУ и Миндоходов, существенно отличаются друг от друга. Таким образом, данные из Книги, утвержденной ГНАУ, не переносятся в «миндоходовскую» Книгу.


В свою очередь, налоговики рекомендуют ФЛП на общей системе налогообложения продолжать вести старую Книгу до конца 2013 года, а с 01.01.2014 года зарегистрировать и вести Книгу, утвержденную Миндоходов.


Важно! Если предпринимателю все же захочется зарегистрировать в 2013 году новую Книгу, то налоговики объясняют, что при заполнении и подаче налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за отчетный период он должен учесть показатели старой Книги, которая велась им в течение отчетного года до даты регистрации новой Книги.


Как правильно эти показатели учесть, налоговики, к сожалению, не объяснили.


Подробно о порядке ведения Книги учета доходов и расходов читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 88, с. 41.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)