327 0

Нет специально отведенного места для курения — штраф от 1000 грн до 10 000 грн

Минюст в письме от 18.09.2013 г. № 518-0-2-13/7.2 напомнил положения Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (далее — Закон)

В письме отмечено, что собственник, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений либо отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения. Эти места должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. Также нужно разместить специальную информацию — графический знак и текст: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров’ю!».


За нарушение норм Закона Госпотребинспекция Украины имеет право применять штраф от 1000 до 10 000 гривень к субъектам хозяйствования в случае:

— неотведения специальных мест для курения;

— необорудования их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма;

— неразмещения информации, предусмотренной ч. 5 ст. 13 Закона.


Обратите внимание, что наложение штрафа не освобождает лиц, виновных в нарушении Закона, от дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, установленной законами Украины.


Мы же напомним, что в статье «Антитабачная кампания: к чему готовиться рестораторам?» («Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 98, с. 33) вы сможете ознакомиться с нюансами применения антитабачного законодательства.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)