269 0

Минсоцполитики: о нюансах предоставления неоплачиваемых отпусков

Минсоцполитики в письме от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13 напомнило, что законодательством предусмотрены два вида отпусков без сохранения заработной платы

1) отпуска, которые предоставляются работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону. Такие отпуска предоставляются в обязательном порядке. Перечень оснований для их предоставления установлен ст. 25 Закона Украины «Об отпусках». В частности, это отпуск мужу, жена которого находится в послеродовом отпуске (продолжительностью до 14 календарных дней), лицам, которые вступают в брак (продолжительностью до 10 календарных дней);

2) отпуска, которые предоставляются по согласованию сторон (работодателя и работника). Такие отпуска могут предоставляться по семейным обстоятельствам и по другим причинам.


Важно помнить, что на время предоставления таких отпусков за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках засчитывается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск.


Кроме того, обратите внимание, что такие отпуска предоставляются только по желанию работника, а не по инициативе работодателя. Если же работодатель отправляет работников в такие отпуска принудительно, то это является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель в установленном порядке должен быть привлечен к ответственности. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)