242 0

Нужно ли начислять ЕСВ на стоимость фасованной очищенной воды для офисных работников?

Пенсионный фонд в письме от 08.08.2013 г. № 20896/03-30 коснулся вопроса относительно начисления ЕСВ на стоимость фасованной очищенной воды для работников офиса предприятия. 

Фонд напомнил, что ст. 4 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предусмотрено право граждан на безопасные для здоровья и жизни пищевые продукты, питьевую воду, условия труда, обучение, воспитание, быт, отдых и окружающую природную среду.


Кроме того, согласно ст. 153 КЗоТ Украины на всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются безопасные и невредные условия труда. Обеспечение безопасных и невредных условий труда возлагается на собственника или уполномоченный им орган.


Условия труда на рабочем месте работника, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, которые используются работником, а также санитарно-бытовые условия должны соответствовать требованиям нормативных актов об охране труда.


Таким образом, Фонд считает, что если обеспечение питьевой водой является составляющей мероприятий по обеспечению для работников нормальных условий труда, то расходы на приобретение фасованной очищенной воды для работников, которые персонально не распределяются, не являются базой начисления ЕСВ



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)