536 0

Мининфраструктуры: важные моменты выписки и хранения ТТН

Мининфраструктуры в письме от 03.09.2013 г. № 10092/25/10-13 коснулось вопросов относительно перевозки грузов автомобильным транспортом. 

В письме отмечается, что товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) должна быть выписана на любой товар, который поставляется в рамках договора купли-продажи.


Обратите внимание, что оформление перевозок грузов ТТН осуществляется независимо от условий оплаты за работу автомобиля.


Госорган отмечает, что поскольку перевозку груза (товара) от грузоотправителя грузополучателю невозможно классифицировать как перевозку для собственных нужд, то такая перевозка, даже если она осуществляется арендованным транспортом, должна быть оформлена с использованием ТТН.


Исключение из транспортного процесса какого-либо из его участников (в данном случае — грузополучателя) с дальнейшим избежанием оформления соответствующих юридических документов (в частности, ТТН) приводит к возникновению коррупционной составляющей и противоречит законодательству Украины.


Также в письме отмечено, что если одним автомобилем грузоотправителя даже за один рейс доставляется груз (товар) 20–25 грузополучателям, то грузоотправитель должен выписывать каждому из них отдельную ТТН в количестве не менее четырех экземпляров. При этом по меньшей мере два из указанных экземпляров (третий и четвертый) должны быть заверены подписью и при необходимости печатью (штампом) грузополучателя.


Авторы письма считают, что применение только одной ТТН для 20–25 грузополучателей недопустимо, поскольку груз (товар) поставляется разным грузополучателям с разными юридическими реквизитами и адресами.


Важно помнить, что наличие и хранение на каждом предприятии своего экземпляра ТТН обязательно. Кроме того, ТТН как первичный документ, фиксирующий факт выполнения хозопераций, должна храниться на предприятии в течение трех лет



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)