318 0

Методы борьбы со стихийной торговлей: разъясняют налоговики

Миндоходов в письме от 27.09.2013 г. № 12060/6/99-99-22-01-03-15/1182 рассмотрело вопрос относительно регулирования стихийной торговой деятельности.  

В письме напоминается, что стихийная торговля — это торговля физлицами без соответствующих разрешительных документов о качестве и безопасности реализуемых ими товаров и в неустановленных местах с рук, с земли, без разрешения райгосадминистрации на размещение объекта торговли. Кроме того, это самовольный захват земельных участков и установка на них малых архитектурных форм — палаток, киосков, павильонов и др. для осуществления торговой деятельности.


Налоговики отметили, что КУоАП предусмотрена административная ответственность за:

— торговлю в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах — штраф от 1 до 7 ннмдг с конфискацией предметов торговли или без таковой;

— торговлю с рук в неустановленных местах промышленными товарами — штраф от 6 до 15 ннмдг с конфискацией предметов торговли.


Налоговики сообщили, что Министерством в пределах полномочий принимаются меры по контролю за соблюдением требований законодательства субъектами хозяйствования, в том числе в сфере наличного обращения. При этом проверки проводятся исключительно на основаниях и в порядке, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.


Также налоговики постоянно работают над методологическим совершенствованием требований законодательства в целях установления эффективных методов противодействия незаконной торговле.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)