Правительство готовит долгосрочную программу поддержки малого и среднего предпринимательства
Правительство имеет стратегическое видение поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Оно отражено в законодательных актах, в частности, в проекте Закона Украины «О развитии и государственной поддержке среднего и малого бизнеса». Об этом сказал директор Департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин во время публичной дискуссии «Реалии предпринимательства в Украине: как изменяются условия налогообложения и внешней торговли».
Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития сообщил, что Министерством подготовлен и подан на рассмотрение Кабинета Министров проект «Общегосударственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», которая позволит поэтапно внедрить в Украине новые виды финансовой государственной поддержки для МСП.
Правительство сейчас активно прорабатывает вопрос формирования государственной поддержки бизнеса, в том числе — финансово-кредитной, подчеркнул представитель Минэкономразвития. В частности, Общегосударственной программой предусмотрена частичная компенсация процентных ставок по кредитам, которые предоставляются под бизнес-проекты, компенсация лизинговых платежей; предполагается расширение программы микрокредитования, а также развитие соответствующей инфраструктуры.
Эксперты отмечают, что уже сейчас через Государственный фонд поддержки предпринимательства реализуется бюджетная программа микрокредитования, благодаря которой кредиты предоставляются малому и среднему предпринимательству для производства, переработки, сбыта продукции, приобретения техники, новейших технологий на льготных условиях под 1,5 учетной ставки НБУ.
Эксперты также обращают внимание на возобновление работы Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия поглощению и рейдерского захвата предприятий.
В то же время, в процессе создания находится Институт мониторинга деловой среды, основной функцией которого будет определение системных причин нарушения прав предприятий и проработки жалоб со стороны бизнеса.