243 0

Как налоговики выбирают предприятия для проверки?

Налоговики в письме от 15.08.2013 г. № 9080/6/99-99-22-04-02-15 порадовали налогоплательщиков, сообщив о том, что они последовательно внедряют принцип минимизации вмешательства в хозяйственную деятельность добросовестных плательщиков налогов. 

Согласно данному принципу в планы проверки включаются только предприятия, которые имеют риски неуплаты налогов и сборов. Для этого подразделениями Миндоходов используется собранная налоговая информация и результаты ее обработки.


Так, налоговики используют, в частности, информацию о финансово-хозяйственных операциях плательщиков налогов, о результатах осуществления государственного контроля за их хозяйственной деятельностью, по результатам налогового контроля.


Также с целью получения налоговой информации органы ГНС имеют право проводить встречные сверки данных субъектов хозяйствования относительно плательщика налогов.


Таким образом, имеющийся у Миндоходов объем информации позволяет формировать перечни предприятий с наибольшими рисками неуплаты налогов с минимальным вмешательством в бизнес и исключением влияния человеческого фактора. В дальнейшем проводится допроверочный анализ этих предприятий.


В случае выявления рисков занижения объекта налогообложения принимаются меры контрольно-проверочной работы, предусмотренные действующим законодательством.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)