345 0

Скоро заработает реестр ТС, по которым уплачен «утилизационный» налог

Кабмин постановлением от 04.12.2013 г. № 890 утвердил Порядок ведения реестров транспортных средств, по которым уплачен экологический налог по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств, и транспортных средств, на которые распространяется освобождение от уплаты указанного налога. 

Указанные выше реестры будут представлять собой компьютерную базу с информацией о транспортных средствах (далее — ТС) по которым уплачен «утилизационный» налог, и о ТС, по которым такой налог не уплачивается, а также о выданных по ним справкам.


Вести реестры будет Госавтоинспекция.


В связи с этим производители и/или субъекты хозяйствования, которые реализуют ТС на внутреннем рынке, должны подавать в Госавтоинспекцию реестры выданных справок об уплате или освобождении от уплаты «утилизационного» сбора. Обратите внимание, что подавать такую информацию нужно ежесуточно до 24 часов.


Важно! За недостоверность и несвоевременность внесения указанной информации вносящие ее лица будут нести установленную законом ответственность.


С помощью таких реестров можно будет убедится в достоверности информации о выдаче по месту регистрации ТС дубликата справки об уплате «утилизационного» налога или справки об освобождении от уплаты указанного налога владельцу ТС при их потере или порче. Для этого из реестра может предоставляться электронная справка об уплате либо освобождении от уплаты «утилизационного» налога.


Найти сведения в реестрах можно по серии и номеру справки, или же по номеру двигателя, шасси (рамы), кузова ТС, VIN (международному идентификационному номеру ТС).


Напомним, что сейчас зарегистрировать или перерегистрировать ТС в органах внутренних дел (кроме ТС, которые были приобретены до 01.09.2013 г.) можно только на основании справки об уплате «утилизационного» налога или на основании справки об освобождении от уплаты данного налога.


Постановление № 890 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)