1453 0

Нюансы индексации зарплаты совместителей

Минсоцполитики Украины в письме от 25.10.2013 г. № 12082/0/11-13/10 коснулось отдельных аспектов проведения индексации денежных доходов, в частности, индексации зарплаты совместителей.  

В письме объясняется, что работающему по совместительству выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству.


Индексация проводится в пределах суммы, которая не превышает прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.


При этом специалисты Министерства признали, что Порядком проведения индексации денежных доходов населения не предусмотрены механизм определения суммы индексации и фиксированная ее величина, если работник работал неполное рабочее время. В указанной ситуации они советуют определять сумму индексации и фиксированную ее величину в расчете за полное рабочее время, а выплачивать — пропорционально отработанному рабочему времени.


В случае, если этот работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, ему выплачивалась заработная плата за фактически отработанное время. Определенная фиксированная сумма индексации также должна была выплачиваться за фактически отработанное время по основному месту работы.


Важно! Поскольку работник по основному месту работы получает фиксированную сумму индексации, рассчитанную исходя из прожиточного минимума, определенного за месяц, то на работе по совместительству сумма индексации не выплачивается.


Учтите, что для работника, который находился в ежегодном отпуске, сумма индексации или фиксированная ее величина рассчитывается аналогично.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)