348 0

Отработка налогоплательщиков, отражающих налоговый кредит по НН, не зарегистрированным в ЕРНН: готовы новые методрекомендации

Миндоходов приказом от 29.11.2013 г. № 724 утвердило очередные Методрекомендации по отработке плательщиков, которые имеют дело с налоговыми накладными (далее — НН), подлежащими регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Как выявляют плательщиков, которые отражают налоговый кредит по НН, не зарегистрированным в ЕРНН (вопреки обязательности такой регистрации)? Здесь налоговики напомнили, что регистрации в ЕРНН подлежат НН:

1) с суммой НДС свыше 10 тыс. грн.;

2) составленные на поставки подакцизных/ввезенных товаров (независимо от размера НДС в таких НН).


При этом заметьте: ни слова об обязательной регистрации НН, составленных в электронной форме, налоговики не обронили. Безусловно, это позитивный знак. Правда, делать вывод об изменении подхода налоговиков еще рано. Для подтверждения этого вывода нужно подождать появления разъяснений от налоговиков.


Ежемесячно, после окончания предельных сроков подачи отчетности территориальные подразделения Миндоходов формируют перечни НДС-ников, которые:

1) не подали Реестры выданных и полученных налоговых накладных (как по основной деятельности, так и по специальным режимам);

2) включили в налоговый кредит НН, не зарегистрированные в ЕРНН (вопреки обязательности такой регистрации).


Таким плательщикам налоговики высылают соответствующие информационные уведомления (в общем случае, в электронной форме).


Каков порядок взаимодействия налоговиков с такими плательщиками? Плательщики, которые после получения указанного уведомления, не исправили ошибку в Реестре выданных и полученных налоговых накладных (методом «сторно») и не подали уточняющий расчет (при необходимости), подлежат отработке.


В результате отработки налоговый кредит, сформированный на основании таких НН, подлежит уменьшению (по итогам камеральной проверки).


Если покупатель подал жалобу Д8 или были выявлены расхождения между НДС-обязательствами и налоговым кредитом налоговики должны направить запрос в территориальный орган Миндоходов по месту регистрации поставщика. Если от него будет получен ответ об отсутствии подтверждения осуществления любых хозяйственных операций или хозяйственных операций с таким покупателем, налоговики исследуют реальность соответствующих хозяйственных операций, факт присутствия покупателя по местонахождению. Кроме того, в таком случае они могут инициировать внеплановую документальную проверку (правда, заметим: провести ее они могут лишь при наличии на то законных оснований).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)