590 0

Правила розничной торговли алкогольными напитками: есть изменения!

Кабмин постановлением от 11.12.2013 г. № 924 внес изменения в Правила розничной торговли алкогольными напитками. 

Так, изменения обязывают субъектов хоздеятельности обеспечить возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары в соответствии с законодательством, а также предоставлять по требованию потребителя не только документы, подтверждающие качество и цену товара, но и его безопасность.


Теперь удобный для населения режим работы специализированных магазинов, специализированных отделов, секций коммунальной формы собственности будет устанавливаться исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов, а других форм собственности — исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по согласованию с владельцем этого объекта.


Напомним, что на данный момент режим работы таких магазинов независимо от формы собственности утверждает субъект хозяйствования по согласованию с органами местного самоуправления.


Уточнено, что розничная торговля алкогольными напитками запрещается:

в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, размещенных на территории санаториев;

в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

с торговых автоматов;

с рук;

в неопределенных для этого местах.


Установлено, что вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых после окончания гарантийных сроков хранения не появилось помутнения или видимого осадка, считаются пригодными для дальнейшего хранения и реализации.


Продажа водки и ликеро-водочных изделий разрешается также в бутылках 0,275 л и 0,35 л.


Обратите внимание, что субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, будут вносить в Единый государственный реестр мест хранения только те места хранения алкогольных напитков, которые находятся по другому адресу, нежели место осуществления торговли.


Также установлено, что ликеро-водочные изделия можно хранить при температуре от +10°C до +25°C (ранее — +20°C).


Постановление № 924 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки документ официально не опубликован



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)